Новобранец. В. А. Серов. 1906

Владимир Котовский
- Та уже идите,
Мамо!
Ну и шо, шо на войну!
Одчепитесь, стыдно, прямо!
Возвертайтесь,
Мамо, ну!..

- Не гони, сынок,
Гаврила!
Дай, до возу доведу!
Я ж ничё не говорила…
Как отвесть
От нас беду?!..

- Та вы шо?
Так разве ж можно?
Не срамите, хлопцы ждут!
Вот, забыл с собою вожжи!..
Сапоги
Чевой-то жмут…

- Без тебя
Зачахну, сынку!
Без известий истомлюсь!
Молочка с собою, крынку…
Выпьешь тама…
Ох, боюсь!..

- Зря вы так!
Слезу пустили!..
Шо, ведёте на погост?..
То ж напрасно загрустили,
Знать и я
Не так то прост!..

- Ты ж гляди,
Зазря не суйся,
А в окопе отсидись!..
И с винтовкой не бал;йся,
Как в атаку –
Оглядись!

- Так того,
Небось, научат!
Я ж не первый, не второй…
Всё, домой! Ужо как мучат!
Вон, зовут,
И хлопцы, в строй!..
6.01.08