Чернобыль

Лопатина Марина
Звучало в сводках радио: Тернополь,
ЧП, и – максимум – не будет света.
Но только черной меткою Чернобыль
Вошел навеки в летопись планеты.

Звучало в сводках: «Устранили. Сразу».
Шли добровольцы в это жерло горя –
И не спасали их противогазы,
И спирта неразбавленного горечь.

Шли добровольцы в это жерло смерти –
Туда, где луг – некошен, лес – нетронут,
Где жили люди в страшной круговерти
Молчанья и распавшихся нейтронов,

Где мир затих в своем многоголосье…
А люди шли – неделя за неделей –
Туда, где гибли спелые колосья,
И родники отравленные пели.

Был сужен круг профессий до солдата
И медсестры – там большего не надо.
И тех, кто был в Чернобыле когда-то,
Узнаешь по особенному взгляду.

Звучало в сводках радио: Тернополь,
ЧП, и – максимум – не будет света.
Но только черной меткою Чернобыль
Вошел навеки в летопись планеты.