О том, как пишутся стихи

Виктор Бардаш
Пусть трепет мастера иного
За робость люди не примут:
Любое постиженье ново
Вот, например, поэта труд.

Слова рифмуются не сами -
Строга гармония всегда,
А буквы псами-сторожами
Дрожат на кончике пера.

Как заключить их в ложе строчки,
Чтоб сохранилась факта суть?
В раздумиях не часто очень
К утру приходится заснуть.

И поиск мысли дух не гасит,
Идею должно воплотить,
Эпитетами приукрасить,
Метафор блеском поразить.

Иль неожиданность сравнений
Ум потрясёт как ураган
Сознанье - птицей озарённой
С добычею летит в урман.

Словесный океан бурливый:
Немудрено в нём утонуть,
Надёжней с берега стихию
В поток размеренный вернуть.

Поток хрустальный на закате,
В нём слово – гибкая форель
Сверкнёт, взыграв на перекате,
Чтоб глубоко нырнуть в купель.

Ты весь в азарте! На стремнине
Процесс идёт. Каков улов?
В той упоительной путине
Едва поймаешь сотню слов.

Случается и неудача.
И от потока бросив всё,

Ты отступаешь чуть не плача
С мечтой припасть к нему ещё.

Поэтов дар – проникновенный.
Он с ним пришёл и с ним уйдёт
Бывает так, мой друг бесценный, -
В нём совесть нации живёт.

Строка вместит талант бездонный
Энергию таких стихий
Что бомбой тысяч мегатонной
Не сжечь вовек его стихи.

Общенье ценится словами.
Величие – сродни дворцу.
Дано нам звёзд достичь руками
И благодарным быть творцу.

А странность слогов, как и прежде,
Объединяет мир, друзья.
Стихи - как океан безбрежный,
Который вычерпать нельзя.
                15.12.2001