Полуденное половодье

Александр Шиненков
ПОЛУДЕННОЕ   ПОЛОВОДЬЕ


На  четвёртой  неделе  поста
До  полуночи  тучи  явились:
За  звездой  пропадала  звезда,
Возле  месяца  тени  клубились.


И,  с  дождём,  засвистел  ураган!
На  рассвете  -  весёлое  дело!  -
Над  снегами  дымился  туман,
И  вода  по  оврагам  шумела.


А  к  полудню,  почти  горячи,
На  задворках  Восточной  Европы  -
Ветры  с  юга  и  солнца  лучи
До  земли  проломили  сугробы.


И  над  кручей  столпился  народ,
Где  речушка  бразды  отпустила  -
Где  до  Каспия  тронулся  лёд,
И  коряги  в  воронках  крутило.


Понесло  до  иных  берегов
Перед  вольными собраньем  народным  -
Шишки  сосен  и  сено  с  лугов,
И  газеты  со  словом  свободным.


И  опасен  был  этот  порыв,
И  приподнятость  срывом  грезила  -
Где  вода  подмывала  обрыв
И  мосты-переходы  сносила!


Подступило  до  бань  под  обрез,
В  огород  до  останков  укропа.
Но  сиянье  струилось  с  небес,
И  народ      не  пугался  потопа.