***

Грошик
Туман ослепляет фары,
слякоть из-под колес,
в призрачном свете старый
тощий бродячий пес,
принюхиваясь к дороге,
ищет судьбу свою,
еле волочит ноги,
не ведая, что собьют.
Мгла поглотила город,
сьела меня и пса,
серый промозглый холод-
вот он, глаза в глаза.
Выдержать взгляд непросто,
не отвести глаза,
город, печальный остров,
тонет в своих слезах.
И, утирая слезы,
бродит среди аллей
ветра скупая проза
в жалобах тополей.
Город играет в прятки,
спрятав в вуаль-туман
тайны и их разгадки,
сыплет гроши в карман
нищему в переходе.
Боем часов собор
Нечисть на плаху гонит-
точит рассвет топор.
В серое мутное утро
перерастает ночь,
вряд ли оно будет мудрым-
сказки пословиц прочь!
Мысли – и те в тумане,
сбивчивы, нестройны,
пугливые, словно лани,
короткие, словно сны.
Стрелки часов-по кругу,
время сжато в спираль:
невидимо и упруго,
отточено, словно сталь.
Уверенно отсекает
жизнь, не сгибая стан.
Покорно, беззвучно тает
плотный густой туман...