Рулетка

Владимир Народецкий
РУЛЕТКА

Крупье подкинул шарик
И лихо диск пустил.
В глазах затрепетали
Азарта огоньки.
Все ставят, кто – на красный,
А кто – на черный цвет.
Но чудаки не знают,
Ч то им удачи нет.
А кто-то ждёт спокойно,
Поставив на «зеро»,
И сам собой довольный
Глядит на игроков.
Плевать, мол, на рулетку,
На старого крупье.
Один он держит крепко
Удачу в кулаке.
И вдруг всё оживилось,
Запрыгало кругом!
Зажглось, зашевелилось,
Взбесилось за столом!
- Какой счастливый номер?
- Счастливый цвет какой?
- Друзья мои, спокойно!
Всё выиграл «зеро».
И гору ассигнаций
Счастливец подтянул:
"Не нужно удивляться,
Я знал, на что иду!"
Кто хочет попытаться?
Он ставит всё опять!
На чёрный, на тринадцать.
Кто хочет вновь сыграть?
Опять забегал шарик,
Стрекочет барабан.
На чёрный на тринадцать
Поставил всё болван.
Но тщетны изумленья…
Азарт сыграл своё.
Такому, к сожаленью,
Всегда в игре везло.
          ***
Жизнь наша, как рулетка.
Удача – номера.
Крупье – марионетка,
И правит всем судьба.
И разжигает страсти,
Пусть всеми трижды  клят,
Его непобедимое
Величество АЗАРТ!
И как бы не вращался
Тот злополучный диск,
С пути ты не сбивайся,
Дерзай и не сдавайся,
Но уповать старайся
На благородный риск!