Блажен, кто верует

Катя Андриенко
Блажен, кто верует! Но он блажен вдвойне,
Когда со слепотой под руку ходит,
По звукам доносящимся извне,
Что видеть, не дано, он сам достроит.
Пусть он и слеп, но зряч его кумир,
Себя ему доверив без оглядки,
Не допускает мысль, что поводырь,
С ним попросту играет нагло в прятки!
И в благодарность  лавровый  венок
Плетет стихами  долгими  ночами,
Чтоб возвеличить и надеть на лоб,
Тому, кто стал его душой, очами.
Блажен. кто верует! Но только до тех пор,
Пока он не почувствует вдруг фальши,
И не поймет: " Король-то напрочь гол!
Он Герострат! Таким он был и раньше!»
И чем быстрее обретет он зренье,
Тем глубже и сильней его презренье!

Геростратова слава - слава, добытая преступным и позорным способом. Выражение появилось благодаря историческому событию, произошедшему в 356 до н.э., когда житель города Эфеса Герострат, решивший прославиться, поджег храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из Семи чудес света. Суд приговорил Герострата к смертной казни и запретил упоминать имя преступника, но, благодаря историкам, имя его дошло до наших времен