Схватка Пересвета с Челубеем 625-й годовщине Кулик

Виктор Бардаш
Черной тучей татаро-монголы
Путь закрыли России Святой.
Наплывает бодрящий, суровый
Звон набатный, зовущий на бой.

Два столетия не прекращались
Плач, стенания, горестный вой.
Князь Дмитрий с народом собрались,
Чтоб покончить с поганой ордой.

На холме Маковец старец Сергий
Скит простой обустроил, и там
Правый дух христианской победы
Собирал на погибель врагам.

Пересветом зовусь, и не слабый
Дух обители в сердце впитал
Среди братии прочей с Ослябей
В ополченье игумен позвал.

Есть терпенье, оно не бездонно
До сражения дело дошло.
Наше воинство пеше и конно
К Куликовому полю пришло.

Ратный труд, где отвага и ловкость
Ход сражения могут решить
Басурманам воздать за жестокость
Унижения кровью смыть

Хан  Мамай закоснелый и грубый
Усмирить русский дух захотел
С нами промысел божий, хоругви
Нипочем нам рои вражьих стрел

Зачинать битву начали рано
Печенег Чолубей на коне
Выезжает из вражеского стана
С ним схватиться доверено мне.

Очень крепкий в тяжелых доспехах,
Вид его устрашенье имел.
С нерушимою верой в успехе
Я до дрожи сразиться хотел

Предводитель, исполненный мщенья:
– «Бог не в силе, Бог в правде!» – сказал
У своих испросивши прощенья,
Я отвагой за Русь воспылал.

И на встречном движеньи с молитвой
В скачке ветер лицо целовал.
Твердо знал: их батыр будет битый
От удара копьем, – он упал!

В столкновенье противник повержен
По земле его конь волочил
Рану смертную в сшибке кромешной
В то же время и я получил

Пред Создателем долг мой предвечный,
Что в седле он меня удержал.
Как живой и прямой, словно свечка,
Пред полками я ровно скакал

И глазами души своей видел:
Поединок – знамением стал,
Чингизхан Русь Святую обидел,
Час расплаты с Мамаем настал!

Ополченцы с коня меня сняли,
Переправили бережно в тыл.
Наши люди вовсю ликовали
Был безропотен враг и уныл.

Рядом с реками Доном, Непрядвой
Третьей речкой струилося крОвище:
Уцелели из сотни десяток
Русских воинов в этом побоище

За Отечество жизнь отдавали,
Выполняя свой долг до конца.
Помнит поле, как насмерть стояли
Брат за брата, а сын – за отца

Князь Московский со славой братался
Честно об руку с ним она шла
В битве лютой, как ратник сражался
Сокрушая бесстрашно врага.

Тех событий характер былинный,
Грозных лет отдаленный отсвет
В каждом русиче в прошлом и ныне
Вечно жив Александр Пересвет.

12.06.2005 год