Притча о Рекане

Виктор Бардаш
В хижине предгорной бедно
Просветленный Рекан жил,
Мастер дзен благоговейно
Каждым мигом дорожил.

Как-то вечером неслышно
В дом к нему забрался вор,
По углам шуршали мыши,
Дверь не охранял запор.

Тут хозяин возвратился
Гостю стал он очень рад:
- Ты, наверно, торопился
И достоин ты наград.

В дар прими мою одежду
Всю ее с себя сниму
Укреплю в тебе надежду,
Как умею - так живу.

Вор стоял ошеломленный,
В руки, взяв убогий скарб,
А мудрец был оголенный,
Словно глупый водный краб.

Сокрушился Рекан мило,
Голый глядя на луну:
- Я б отдал тебе светило.
Очень жаль, что не могу…

09.06.2002 год