Возвращение с гулянки

Михаил Соломенский
Зима и холод, ветер колкий.
Раз поздно ночью шёл домой.
Вдруг обернулся, сзади волки
и позади раздался вой.
Если серьёзно, страшно стало,
подрастерялся я друзья.
И вдруг припомнил про кресало,
в какой-то сказке слышал я.
Рукой пошарил по карманам,
лишь зажигалку там нашёл.
Я буду брать волков обманом,
час испытания пришёл.
Недалеко вблизи дороги
я обнаружил стог большой.
Ход времени казался долгим.
Я к стогу, а они за мной.
На стог влетел быстрее лани
и сено стал руками рвать,
но, вместо волков, я в капкане,
а здесь меня им не достать.
Зимой ночь длинна, ведь не лето
и зажигалкой щёлкнул я
всё озарил в округе светом
мне кажется спасён, друзья.
Потихоньку и до рассвета
огонь поддерживал всю ночь.
Вот так отпугивал их светом,
а рассвело, подались прочь.
Такое в жизни испытанье
мне довелось пройти, друзья.
И не люблю с тех пор гулянья,
ведь я пока что без ружья.