Перевязочный пункт. В. В. Верещагин. 1878-1879

Владимир Котовский
- Сестра, сестрица, ради Бога,
Сестра, сестрица, помоги!..
- Терпи, касатик, хоть немного,
Поспеть не в силах, две ноги.

- Водицы, дочка, напоследок!..
Пекёть как! Жажду утолю…
- С соседом я отправлюсь следом,
Грехи на небе замолю…

- Один сапог, другой не вижу!
А там, где пятка – пустота!..
- Лечил вчерась шрапнелью грыжу,
В итоге – наша высота!

- Болит, болит, страдать нет мочи,
Насквозь буравит, до хребта!..
- Не сдюжить мне грядущей ночи,
Помру, знать, силушка не та…

- Господь с тобой, живи, папаша,
Небось, и внуки дома ждут!
- На ужин вам с подливкой каша,
А мне живей бинты и жгут!

- Поплачь, сынок, оно полегче,
Слеза-подруга, снимет боль.
- Иссохло всё, утешить нечем,
И не стони, прошу, уволь!..

- Бодрей, солдат, сейчас завяжем,
Повязка лечит, исцелит…
- Светило мы в друзья обяжем,
Врага огнём испепелит.

- В атаку шли…. Сперва не страшно…
А после – взрывы, крики, дым…
- В воронках всё, ну, чем не пашня!..
Я в это утро стал седым.

- Темно, братки, откройте очи,
Чернее ночи этот плен!..
- Нутро мне червь холодный точит,
Укройте, доктор, до колен!..

- Сестра, сестрица, ради Бога,
Сестра, сестрица, помоги!..
- Терпи, касатик, хоть немного,
Ко всем поспеем, две ноги.
30.09.07