Приготовление к экзамену. И. Е. Репин. 1864

Владимир Котовский
- Илья уснул…
Так, так, струбцинка…
Стамески, цикля и верстак…
А это что?
Опять картинка!..
Жевнуть бы щас!.. Где взять пятак?

- Профессор – зверь!
Ей-богу, точно…
Авось, не съест, ведь я не гриб!
Писать домой,
Немедля, срочно –
Не вышлют харч, так я погиб.

- Илья мне друг,
Ссудил рублишком!..
Да всё истратил: масло, хлеб…
Горчицы, той
Всегда с излишком,
Когда б излишек мяса мне б!..

- Постой, постой –
Пила, фуганок,
Калевка, циркуль, молоток…
Эх, не проспать бы
Спозаранок,
И не явиться без порток!

- Каким идти?
Кто в первой тройке –
Тот или глупый, иль храбр!
Не схлопотать бы
Только двойки,
Студент – оценок жалкий раб.

- Ага, смекнул –
Бурав и перка,
А это вот – коловорот…
А вон, в окне,
Наверно, Верка!..
Назначу встречу у ворот…
26.12.07