Ледовое Побоище

Михаил Ботов
Дым от пожарища, горят города
Псков, Изборг пали под гнетом
Немец идет, никого не щадя
Крест на щитах и в железо закован

Новгород близок- столица Руси
Вече бояре скорей собирают
Кто же «Спаситель наш воплоти»?
Кто защитит народ наш от плахи?

Звать Ярославича народ вопрошал,
Он нас спасет, ведь шведы разбиты
И лишь бояре боятся его
Сильного духом, народом любимого!

Немец все ближе и смерть по пятам,
Словно шлейф за плащами пожарищ.
Губят детей, стариков не щадят,
Звать Ярославича бояре решают.

Едут к нему, челом, что бы бить
«Ты уж прости, нас за былое»
Немца нам без тебя не побить,
Встань на подмогу Руси, Ярославич.

Солнце яркое осветило холмы,
Снег белый скоро окрасится кровью.
Встали два войска, чтобы решить
Кто победителем будет на поле.

Клином железным в виде «свиньи»,
Двинулось войско немецкое с лязгом.
Словно ножом, раскаленным сквозь лед,
В русский строй вонзилось снарядом.

Крови брызги и крик смертельный,
Чудское озеро вздыбила боль.
Тучами стрел, как дождик небесный,
Обрушилась смерть на ровный строй.

Хитростью иродам ответил Александр,
В лесу притаился конный отряд.
И только лишь клин увяз поглубже,
Тот отряд на подмогу прислал.

Немцы разбиты, и как «тараканы»,
В разные стороны в спешке бегут.
Латы тяжелые - лед подломили,
И вот ироды уходят под гнет .

Славная битва, потомкам запомнится,
Немцы разбиты и Русь спасена!
«Кто к нам с мечем, решит еще сунуться -
Тот от меча и погибнет тогда»….

3.12.2007