Бессоница

Владимир Феттер
Мне пуховая подушка –
Ночью каменной была,
А панельная «избушка» –
Показалась не мила...

От чего же мы страдаем?
Почему так много бед?
За кого же отвечаем?
За кого несём ответ?
Есть же радость и тревоги,
Есть заботы и дела,
Мы шагаем по дороге...
Нас судьба куда вела.

То она наверх крутая,
То спускается к реке,
Иногда на ней плутая –
Мы блуждаем вдалеке.
Чаще, мы шагаем прямо;
Знаем цель – куда идти.
Добиваемся упрямо,
Чтоб с дороги не сойти.

Изотрутся вскоре ноги;
Осень-старость подойдёт,
Мы должны свернуть с дороги,
Но упрямство не даёт.
Через годы понимаем,
Что устали, силы нет,
А свернуть куда – не знаем;
Тяжело найти ответ.

...Ах, пуховая подушка,
Ты ли спать мне не даёшь?..
Груз раздумий – не игрушка,
От себя же не уйдёшь.
Октябрь 2006