Сказка о привередливом Денежном Деревце...

Светлана Шиманская
   
Ночь... За окном поёт метелица,.. Снежинки с мыслями целуются...
А в доме "Денежное Деревце" собой никак не налюбуется:

"Как строен стебель! Листья сочные! Поверхность – нежно-шелковистая,..
А корни - длинные и прочные... Я - ветвь богатства крупнолистая
И символ власти упоительной, людьми заботливо ухоженный,..
Знак силы, умопомрачительный, на пьедестал судьбы возложенный!..
А эти, глупые, целуются!.. В морозном воздухе им сладостно?..-
Снежинки вечно всё рисуются, что им в объятьях мыслей радостно....
А я – вполне самодостаточно, могущий знак земли и неба я,
Живу, расту самостоятельно, лишь для души полива требуя...
И каждый день хозяйка с леечкой ко мне спешит и мной любуется,
А я ей шлю судьбы "копеечку"...- пускай деньгами побалуется...
Земное, бренное так суетно, оно на внешнее направлено...
Так часто внутренним рискует, но...- лишь духом главное проявлено...
*
Пришли хозяева,.. взволнованно бормочут что-то об инфляции...
Как будто слово заколдовано – несёт опасные вибрации...
Глядят на "Денежное Деревце", в глазах – тревога и сомнение...
Возможно, им самим не верится, что примут правильно решение?..
Воткнули нечто!.. аж, не верится!.. Какой кошмар! Да как вы смеете?..
Как я могло вам так довериться?.. Общаться с чудом не умеете!
Взбрыкнуло корнем! Прочь верёвочку, соединяющую с прутиком!..
Да... накалилась обстановочка...- напасть на "деревце"!.. c хомутиком?!..
*
Проснулось небо... Жизнь таинственно плывёт по волнам размышления...
Лишь стебель с листьями воинственно бушует в волнах возмущения!..
И корень мечется встревожено, воюет с новою соседкою...-
Землёй, на славу унавоженной, Ему!.. делиться!.. с наглой веткою?!..
Напрасно рядом ныла леечка - мол, прутик дан для укрепления...
И громко пела Канареечка - для дела - важно единение!..
Заснула мать снегов - метелица... Луна в потоке снов купается...
А в доме "Денежное деревце" со стеблем сломанным валяется...

*   *   *
Так и закончилась бы сказочка на этой сцене отвратительной,
Когда б не маленькая вазочка с водичкой, вкусной и живительной...
Пусть отрастают корни новые!.. И стебель Денежного Деревца,
Познав законы зла суровые, воскреснет!.. Хочется надеяться!..


*
"На-БЛЮДЕ-ни-е/сть"
Согласно древнекитайскому учению фэн-шуй существует целый ряд символов,
использование которых приносит богатство, счастье, здоровье и долголетие.
Денежное дерево – наиболее распространенный талисман, притягивающий материальные блага.