Были люди...

Мэ Ригардеева
Были люди странно глядевшие…
Втихомолку над чем-то сидевшие…
Удивлённо глаза раскрывавшие
И горячий чай разливавшие.

Были люди с жестокой усмешкою,
Всё как будто бы понимавшие...
Убеждавшие, объяснявшие,
И какие-то виды имевшие…

Были люди косо смотревшие,
Были люди прямо сидевшие.
Встречались и неунывающие,
Из оперы напевающие…

Были люди на год, на мгновение,
На субботний вечер в полмесяца,
Для двух слов, для танцев, для пения,
Для пройти и просто для встретиться.

Для приветствия, для прощания,
Для взгляда, для прикосновения,
Для какого-то обещания,
Для дела, для настроения...

Для помочь и просто для сблизиться,
Для сказать впервые и искренне,
Вопросов не задающие,
Слов не говорящие выспренних.

Для того, чтоб найти направление,
Для писать, понимать и обдумывать,
Для мечты и для сожаления,
Для молчать и для выглядеть умными…

Были люди – и все непохожие,
Кто с улыбкой, кто с грустною миной…
Были люди - были прохожие,
Были не проходящие мимо.

Были, будут – зачем же печалиться?
Или снова во что-то не верится?
Жизнь – она…словом, так получается -
Отчего же людям не встретиться?