Хватит

Пришедшая Из Сентября
Посвящается хроническому заболеванию
Российского государства
под названием «бюрократизм»,
 а также представителям органов
государственной власти и управления,
страдающим (наслаждающихся)
данным недугом



На линии бумажного огня
Они – словно последние солдаты.
Простому гражданину не понять
Все закорючки, подписи и даты.

Для пенсии, работы и суда
На бланке ты заполнишь заявление.
Подумаешь: «Да вроде ерунда!»
Для этих же – громадное значение!

Поставишь запятую вдруг не там,
Заменишь слово, и – пиши пропало!
«Мы повторять уже устали вам!»
Десятый бланк в десятый раз… Немало!

Где лес из комитетов и штабов,
Где служб и управлений лабиринты,
Их равнодушие не прошибёшь и лбом:
«Без устали работает лишь принтер!»

Здесь вместо дела – в очереди стой,
Коль отстоишь - то занимай другую.
«Приём окончен! Слышали?! Отбой!» -
Дадут ответ на жалобу любую.

Их служба и опасна, и трудна,
И не видна на первый взгляд как будто.
Их кабинет – как целая страна:
Не выкроить свободную минуту.

Запутались в инструкциях, да так,
Что разгребать – за голову хвататься.
Законом установленный бардак
Исправить можно даже не пытаться.

Меняют положения по сто раз,
От Конституций до каких-то правил.
А ты – не Президент и не Указ,
Который бы работать их заставил.

Они достанут, и ещё не раз,
Пока ошибки все перелопатят…
Пустые тонны трафаретных фраз
Я заменю коротким словом «Хватит!»

22.01.2009