Дурак - версия 2

Розаков
Не успел, дурак, не успел,
Сам себя не смог обогнать.
Долгожданный плод переспел,
Да откуда ж то было знать…
Не успел, дурак, не успел,
На ветру слова растерял.
Все, что знал, не вспомнил, не спел,
Все, что нес, всердцах расшвырял.
И повел клубок
Все куда-то вбок.
Там и день – не день, там и бог –не Бог.
Вот и встал столбом,
Уперевшись лбом,
И остаток дня заслонил горбом.

Обманул себя, обманул,
Да всего на пару часов.
Уходящий день помянул
И к двери приладил засов.
Упросил себя, упросил
Не бродить по темной воде
И потом язык прикусил,
Чтоб не плел дорожку к беде.
И засел в углу,
Прямо на полу,
Там, где черт плясал, заточив иглу.
Заучил урок
В отведенный срок,
Подошел к окну и спустил курок.

Улетел, совсем улетел…
Ни следа, ни тени, ни слов.
Все, что мог, и все, что хотел,
Все унес в сплетеньи узлов.
Улетел, совсем улетел,
Ветерком траву колыхнул.
Никого, дурак, не задел,
Да на все рукою махнул.
И звенит звонок,
И манит манок,
И бежит беглец, не жалея ног.
Словно нет креста,
И ладонь пуста,
И сокрыта грязь в чистоте листа.

5.11.94