Ледяная статуя

Лаура Райнерт
Неподвижны замёрзшие пальцы -
Леденистым сосулькам под стать.
Не согреть. Продолжаю стараться
Не любить, не гореть, не сгорать.

Мир украшен вуалью снежинок.
Рядом озеро шепчет: "Дыши
Снежным ветром, и пятна ошибок
Не проступят на тканях души..."

Поднимаются инеем скользким
По руке - от запястья к плечу -
Беспощадного холода розги.
Мне не больно. Я даже хочу
Онеметь на ближайшие годы
И одною из статуй стоять.
Если статуя – символ свободы,
Почему б мне свободной не стать,
Успокоенной и неподвижной,
До осколка души ледяной?
Прошепчу напоследок чуть слышно:
«Я уже не твоя, ты – не мой»

Хрустнул лёд над коленным суставом.
Омертвевшая водная гладь
Мне подругой и матерью стала.
Не любить. Не гореть. Не сгорать.