Полковнику Майстренко В. Н

Виктор Некрасов
Ему уже за 60,
Немолодой полковник,
На взгляд, немного седоват ,
Теперь вот- отставник.
              Он залпом водку пьет,
               Кусает огурец :
              «Ну , нет , послушай –ка , Витек,
                Ответь мне , наконец,
Ну почему у нас вот так -
Все через пень-колоду,
Все, что не делаем,не так,
Какая жизнь убогая !
             Вот революция свершилась
              В 17-ом году ,
             Но дело так не завершилось ,
             Втянув народ в беду.
В той мясорубке бесполезной
Немало сгинуло голов.
И дисциплиной , пусть железной –
Сгубили лучших мужиков.
               Вот , я на Севере служил
                В строительных войсках ,
                Немало  по тайге ходил,
                Встречал строения в лесах.
Они раздумье наводили,
И дядя Михей  рассказывал,
Тогда в 30-ых лес валили,
Он срок там свой отматывал.
                «Враги народа. кулаки,
                И изверги проклятые» -
                Так окрестили земляки
                В те трудные 30-ые.
Их вывозили с женами
И малыми детьми,
Сгружали в лес вагонами-
Как сможешь, так  живи.
                Я много  мог бы ей простить,
                Той «крепкой», старой власти:
                Детей нельзя было крестить,
                Другие там напасти......
За колос , поднятый на поле
Лишавшей человека воли.
Я не могу ее простить,
Народ свой так вот довести.
              По всей округе растет лес,
              А женщина вдруг рубит крест.
              Детишек чтобы накормить.
              И как, грехи те замолить ?
У женщин , что кресты рубили
Мужчины головы за Родину сложили.
И никому нет дела до их вдов.
В России на всех  хватит тех крестов.
               А коль порубят все ,
               То котлован отроем,
               Потом на кладбище святом-
               Дворец себе построим.
Вот ты об этом напиши,
Вдруг кто-нибудь прочтет,
Не далеко сейчас ушли,
А мне какой почет ?
                Сержант - гаишник на дороге
                Меня остановил,
                Пока на чай  ему не дал,
                Он дальше не пустил.
И, что я - полковник,
Служил с особым риском,
С солдатом вместе щи хлебал,
И смерть ходила близко.
                На все ему-то наплевать,
                И так везде , пожалуй,
                Ну а бумажку подписать,
                Тут нас нигде не жалуют.
По всей России развелось
Чиновников как пчел,
Народ страдает , сердце рвет,
И кто , что не учел?
                В рабочий день все у окна,
                Чиновник их поставил
                Теперь работа лишь одна,
                Бумажку кто доставит ?
И так стоят и стар , и мал
С бумажкой , иль за ней.
Ну как чиновник всех достал,
Проснись же , поскорей.
                Россия, матушка , ты мать ,
                Когда ж, в конце концов,
                Народ свой станешь уважать
                И чтить своих сынов.