Новобранцы

Ольга Лёвкина
Мы много о войне читали,
Но мне рассказывал отец.
В семнадцать лет его забрали.
Он был совсем ещё юнец.

В вагоне ехали солдаты -
Все новобранцы, как один.
Для них война - что аты-баты,
Её бояться - нет причин.

Но враг не спал - и на рассвете
Был разбомблён их эшелон.
Все в рассыпную - Вани, Пети…
И…первый крик, и…первый стон.

Фашист на сопке окопался
Он сверху поливал огнем.
И сквозь огонь приказ раздался:
«Вперед! На сопку, батальон!»

Солдатам нечем защищаться!
Приказано трофей добыть!
«Вперед! За Родину сражаться!»
Кому в бою убитым быть?

И в той кровавой мясорубке
Сложили головы бойцы -
Еще зеленые мальчишки,
Не знавшие войны юнцы.

Уж отгремела канонада.
Давно закончилась война...
На стеле в отблеске заката
Прочтем погибших имена...

Мы о войне расскажем детям.
Пусть знают, как она страшна.
И помнят, мир на всей планете
Нам нужен больше, чем война!