Гвозди

Миклош Шадор
Гвоздеволосый человек
возник в дверях.
Держал он страх
в руках
изогнутым крюком,
был стар,
но не был стариком.
Потертый серенький пиджак
имел прорехи
на локтях
и внутренний
большой карман,
в котором помещалось то,
что видишь
только в страшных снах,
но я не буду говорить,
как этот выглядел предмет.
Я вспомнил странные глаза –
стальной отлив их пустоты
в ушах рождал скрипящий звук.
Замедленный зловещий смех
по коже ледяным ежом,
цепляясь, полз.
А человек из головы
достал и подал
длинный гвоздь,
и я зажал его в руке, -
он шевелился как живой,
а вскоре выскользнул червем,
меж пальцев обнаружив ход.
Я поднял взгляд,
и человек исчез,
оставив лишь забытый страх,
уползший россыпью гвоздей,
чтоб затаиться
по углам
и ждать
незапертых дверей.