Человек без выражения лица

Владимир Хорошевский
Словно вдавленный в поверхность изразца -
Человек без выражения лица;
У него остекленевшие глаза
И сигарный пепел в редких волосах…

Неприемлема ни гордость, ни ленца
Существу без выражения лица;
Нет преград, когда Хозяин ставит цель -
Вмиг готов нестись за тридевять земель!..

Сам Царей сопровождает до венца
Человек без выражения лица;
Стал известною персоною давно,
Только скромно в кулуарах пьёт вино…

Вновь отмеривает долю “леденца”
Человек без выражения лица;
Не позволит обсчитать себя ни в чём,
Ведь в интригах - абсолютный чемпион!..

Кучу денег вынимает из ларца
Человек без выражения лица;
Обожает пересчитывать в ночи
Состояние, от радости кричит!..

“Лижет” сильным, для которых он - овца,
Человек без выражения лица;
Слабых властно опускает на раз-два,
Говоря при этом “добрые” слова…

Уважаемый до скорбного конца -
Человек без выражения лица;
Но боится хищных взглядов со спины,
Знает, как коварны слуги сатаны…

Совершенно не похож на подлеца
Человек без выражения лица;
Не подумаешь, что “серый кардинал”,
Ибо в детстве лишь ленивый не пинал…

Не понадобятся больше два яйца
Существу без выражения лица,
Ведь в его детишках овеществлено
Несгибаемое, рабское “оно”!