Город пал пустою пачкой папирос...

Сергей Тимофеев 2
Город пал пустою пачкой папирос.
Победителей не судят,но - клянут!
Ах,какой же чёрт меня сюда занёс!?
За спиной растёт и зреет новый Брут.         
               
Каждый камень,что летящий вслед плевок               
и Троянский конь - любой случайный взгляд.
Открывают дверь,а душу - на замок!
Глухо,сыро и,конечно же,не в лад.

Поднимаю воротник,как воин - щит.
За каким углом уже свистит стрела?
Медный Пётр мою погибель,верно,зрит.
С высоты видней до первого угла.

С высоты видней,где ставит сети смерть,
где "Аврора"разрезает гладь Невы...
Хорошо бы улыбнуться да запеть!
Только что-то не поётся вот,увы!

Этот город мой не мне принадлежит.
Как в болоте,чую,пропаду я в нём -
свой суровый,свой почти походный быт
разбавляя то любовью,то вином.

Кто мне в чашу круговую всыплет яд?
Кто с ножом в ночи попросит прикурить?
Так и положу живот за Летний сад.
Так и не отвечу - быть или не быть?

И потом пускай себе меня клянут!
Я,как Сфинкс - загадка,тайна...
И плевать,
что не хватит мне лишь нескольких минут,
чтобы дома - своей смертью умирать.

Не маяк ли мне - Адмиралтейства шпиль?
Иль над островом Васильевским лазурь?
Не проплыл бы по каналам сотни миль -
и не ведал бы поныне сотни бурь.

Победитель я иль нет,но всё равно -
в поздний час,когда разводятся мосты,
я прошу судьбу ко мне быть доброй,но
сам ведь не без ахиллесовой пяты...