Перевертыш

Виктория Чемоданова
Глубока безнадёжная высь.
Тяжела полноводная синь,
Я шепчу Перевёртышу: «Сгинь!»,
Замерев, как таёжная рысь.

Два раскосых огня в глубине,
Бес рыданий стучится в висках,
И опять замираю в тисках
Прошлой жизни, как тень на стене.

Выпью рюмку – почти ничего,
Только серый комок у двери
Мягко шепчет: покойся, умри,
Для чего тебе жить, для чего?

Знаю, надо прочесть «Отче наш»,
Тяжело: каждый вздох, как приказ,
И рука, как чугун – желтый глаз
Травит душу, зовёт на шабаш.

Повторяю в немыслимый раз:
Не оставь, защити, помоги,
Все чужие вокруг, все враги
И пугаюсь ничтожности фраз.