Прадеду

Александр Найданов
Как поУтру, поутрУ
На высоком, на яру,
По зелёному ковру,
Все в росе клинки.
Вражьей конницы разъезд,
Позади оставив лес,
Вышел к цели, наконец:
«Спят станичники…»
Взмах руки. И вот рассвет
Потемнел как эполет…
От кровИ военных лет-
Влажная земля.
Мчится степью эскадрон…
Ох, как сладок утром сон!..
Только стёклышки окОн
Золотит заря…
…Сердцем, прямо о клинок…,
Мамка вскрикнула: «Сынок!!!»
Только он сказать и смог:
«Мало пОжил я…
Только степь стоит стеной,
Только небо – надо мной…»
Но кровавой пеленой
Занялись глаза…
Где зарницы жгут костры,
Там, где Белые Яры…
И сложили до поры
Головы свои:
Прадед мой, да друг его…,
Десять казаков всего…
Может зорька оттого
Алая горит?
Что же это за цена?
Позабытая война
Кровью пишет имена,
Да в глазах стоит!