Клятва

Андрей Туголуков
По тропинке, годами нехоженой,
Пробираюсь сквозь тёмный урман,
А гольцы, на чудовищ похожие,
Скалят камни сквозь редкий туман.
Долог путь до ущелья заветного,
О котором мне прадед твердил;
Там  в камнях родника неприметного
Он серебряный крест схоронил...
Перед смертью велел мне найти его,
Как пройти к роднику рассказал
И в преддверии мрака могильного
С меня клятву суровую взял...
И бреду я заросшею тропкою
По тайге, шлю проклятья мошкЕ,
С трёхлинейной отцовской винтовкою,
Да припасом в заплечном мешке.
Третий день даже зверь не встречается,
Жжёт усталость в натёртом плече,
Только филин порой забавляется
И хохочет в густом пихтаче...
К роднику я добрался лишь в сумерки,
В темноте мне креста не найти...
Сердце ёкнуло - прадед не умер ли,
Ведь назад трое суток пути?..
Без креста похоронят сердечного
И я клятвы своей не сдержу,
Прослыву за бродягу беспечного...
Нет! Я всем и себе докажу,
Что исполнить могу обещание,
Чтоб о данных словах не жалеть -
Мне бы только успеть до прощания,
Чтобы крест на живого надеть...
 
Всё случилось, как было намечено:
Будто знал обо всём наперёд...
А когда всё свалилось на плечи мне,
Разменял я пятнадцатый год...