Веноксонетов2и3сонеты

Вячеслав Толстов
2

На скоротечных ручейках дорог,
Правосторонний и благополучный,
Ты своего движения пророк,
Судьбы своей напарник и подручный.

Сотрудник, самый младший, но научный
Обязан знать, насколько мир широк.
Какой он, интересный или скучный,
Внутрирайонной дальности "мирок"?

Подхваченный изученным теченьем,
Назначенный измученным терпеньем
Начальника отдела сельских дел,

Схватил рюкзак и смазал пятки жиром.
На час пути подругу приглядел,
Так интересно ехать пассажиром!

3

Так интересно ехать пассажиром.
Смотреть за грязноватое стекло,
В гармонии с собой и целым миром,
В котором мне уютно и тепло.

И не трясет, достаточно светло.
В отсутствии судьи и командира,
Никто не скажет: "Время истекло,
Ты проиграл и выбыл из турнира".

Достаточен и прочен мой запас,
Надежен современный тарантас.
Минорные проскальзывают гаммы,

Как будто тормоза. Даю зарок:
Не искушать мечтой эпиталамы,
Венок сонетов сочиняя впрок.