Гончарный круг

Дёмина Надежда
Земля родная, ты в гончарном круге,
И цвета солнца глинистую твердь
Ваяли долго бережные руки
И отгоняли каменную смерть.

Срасталась ты с потоками речными,
Морями умывалась, чтобы жить.
Тебя кололи копьями стальными,
А ты, страдая, нам давала пить.

Раздумья проливались и наречья,
И ленту боли стягивала нить
Лучистой и привычной русской речи –
В ней подвигов отцов не умалить.

Корнями ты сплетаешь наши души, 
Тобою очарован враг и друг.
В одной шестой – мир потрясённой суши,
Твой не изменит дух гончарный круг.