Достоевский

Игорь Желнов
Таков земной удел писателя – страдать,
К прозреньям свой благословляя путь тернистый.
Не воскресить – тогда хотя бы оправдать
Стремлюсь униженных, отринутых, но чистых.

Испытан городов жестокими плетьми,
В просторах песен и сердец моей России
Быть и остаться человеком меж людьми
Я принял страшный труд, быть может, непосильный.

Воспоминая казнь, острог и равелин,
Что дали мне урок души перерожденья,
Я словом, истинным оружием своим,
Борюсь без устали против умов растленья.

Европа не родит потребных нам идей,
Но лишь в себе самой отыщет Русь спасенье.
Забытых истин свет слепит ее детей,
И жертвы их – залог грядущего прощенья.

Покой меня бежит, смеётся дробно бес,
Взирая на дуэль неверия и веры.
Но жадно я ловлю, как чудо из чудес,
Лучи святой любви в безвыходности серой.

Нести несчастным мир, пройдя путем страстей –
Достойнее мой дух призвания не знает.
Великий подвиг сострадания ко всем –
К разгадке тайны Человека приближает.