на заре капитализма

Катерина Большова
   

    Народ ещё верит в своё светлое и богатое будущее. Раздражает, правда, шмыгающий носом Гайдар.
    Но что мне Гайдар? Я работаю в крохотной фирме при неком холдинге. Нас четверо: я, Ирина и, так сказать, приходящие директор и глав. бух. Они работают ещё в других фирмах холдинга. Тем у меня много, но главная - закачать в фирму деньги. Не ахти какая сложная задачка. Мы собираемся издавать два четырехтомника, и моя забота найти оптового покупателя на них. Нахожу. Готовы купить. Тираж завораживающий - 8 000 000 000 экз. Но облом. Сделка срывается, так как директор моей фирмы опаздывает на переговоры с покупателем. Нахожу оптовика пожиже. Тираж - 4 000 000 000 экз. Тут уж мы не опаздываем. И всё вроде бы тип-топ. Оптовик готов заплатить сразу за всё, но при одном условии... если им понравятся обложки наших четырехтомников. Не проблеммма! Эти обложки у нас должен нарисовать такой художник, такой! Действительно, супер. Но пьющий тоже супер - и у него очередной запой. Находят другого. И, сами понимаете... он пожиже. А дальше, думаю, понимаете, что происходит. Но мы не унываем. Через Союзкнигу мы с Ириной продаем эти четырехтомники. Тираж, правда, уже всего 400 000 экз... ну и деньги не сразу, а нас сроки поджимают. Приходится нам эти книжки отдать другой фирме холдинга. И вот директор той фирмы спрашивает меня: "Кать, а что вы по такой низкой цене книги продали?" - "По какой сказали, по той и продали, - отвечаю я. - А что, думаешь продать дороже?" - "Думаю!"
Через два года я пришла работать в эту фирму - и увидела на складе гору этих книжек. "Володя, - спросила я директора, - мертвяк?" - "Да, - ответил он мне. "А хочешь я его продам, но, чур, по той цене, по которой продадутся?"
Через месяц я слила этот "стояк" за весьма приличные деньги.
А из той фирмы я ушла по вполне банальной причине. Надоело на неумех ишачить. Фактически в фирме работало нас четверо, а список в ведомости на зарплату был такой, что я очень долго в нем свою фамилию искала. Разумеется, у нас с Иркой там были самые низкие зарплаты.
А деньги мы с ней все-таки в фирму закачали. Как... расскажу в следующий раз.