Железное - дорожное

Михал Миранек
В который раз прошу тебя остаться,
Но знаю: паровозные свистки
Не просят твоего на долгий путь согласья –
Они торопят в свой вагон пройти.

Закрылись двери, но стоят, не движутся колеса…
Есть время: этот вечно ржавый механизм
С рожденья рельс не маслом смазан – слезы
На гайки и болты его лились.

И вот он тронулся. Слились стеной вагоны…
Но вдруг в окне, мне кажется, на миг
Улыбка легкая мелькнула. На перроне
Остался все ж со мной твой светлый лик.

Состав уносится, как время, в бесконечность,
И клубы дыма мне глаза заволокли…
Поверишь – нет? – но в них постиг я вечность
Всех тех разлук, что раньше пронеслись.

Я знаю, вслед за расставаньем будет встреча,
Мы снова рай в объятьях возродим…
Но скрип и стук железа сердце мне калечат:
Я слишком к расстояниям раним.

Не выйдет, знаю… но прошу тебя: останься!
Увы, сей крик души неизлечим.
Ты в жизни цель нашла, и мне удел – стараться,
Чтобы мой путь совпал с путем твоим…