Троянский хармсет

Андрей Солдатов
Генрих Шлиман совковой лопатой
Отбивался от грязных, сопливых ребят…

Аки птахи голодные, въедливой стайкой,
Налетали на немца турецкие дети, и мат –

Православный! – чуть тронутый сглазом акцента,
Над поверженным в прах Илионом воскрес…

И, набитая златом троянцев, карета
Пробивалась в Европу и, словно порез,

Ров, прогрызший покой Гиссарлыка.
Черепки и строительный мусор? – в отвал…

Где-то здесь, но давненько, судьбу свою мыкал
Македонии царь, что, устроив привал,

Как подушку использовал том «Илиада»,
Оградив от земли его бронзой меча…

22.04.04   15:20