Хармсет авгура

Андрей Солдатов
Я был цивилизованный, такой уж век, авгур –
Практиковал по сбитым влёт и на посадке самолётам….

В пробитой каске, на раздолбанном мосту,
Я наблюдал, как препарируют зенитки, каждым сотым,

Снарядом, посланным из жерла по нарезам в белый свет,
Где, широко расставив взрывами осколки,

Нащупать силятся звезду ли, чёрный крест –
На теле, плоскости крыла… - да чаще всё без толку.

Но вот, зажгли, коптящим факелом, счастливую звезду:
Та, с рёвом, устремилась к предсказаниям навстречу:

Отсчёт событий стартовал и терпеливо только жду,
Когда, воронку предваряя, в землю, фюзеляж, по плечи…

По силе взрыва я смогу предположить
Сокровища закрытых бомболюков

И тех количество, кто продолжает всё же жить:
Талон на счастье – подпись-закорючка,

Печать – по сфере вскрытая земная твердь
И строки – росчерки окопов,

Где запятою, в блиндажи иль в доты дверь….
А пулемёт, в четыре горла, ищет стропы –

Чтоб отделить от паруса чуть сморщенный стручок:
Из куколки не сможет, приземлившись, он в имаго….

Ему ж и лучше – пыточной сачок
Готов разъять ту плоть на каждый атом,

Но пару чисел натуральных, с кровью пусть, извлечь –
Из памяти, беспамятства, из боли… -
23.06.04