Фотография из старого альбома моего дедушки

Людмила Щербакова
Старых фотографий запах спертый,
Что в столе моем всегда храню…
Открываю я альбом потертый –
Вспоминать о юности люблю.

Прошлым жить невыгодно, быть может,
Но, мой взгляд, что прошлому дарю,
В старости частенько мне поможет.
И на фотографию смотрю…

Черно-белый снимок пожелтевший:
Взгляд больших, глубоких карих глаз,
Локоны с завивкою небрежной
И улыбка… Думаю о нас…

И берет, кокетливо сидящий,
И на блузке серебрится брошь,
И пером на обороте надпись
(Только вот число не разберешь):

«О живой душе пускай напомнит
Этот мертвый отпечаток мой!»
И не важно, что под кляксой черной
Скрылся этот день во тьме ночной.

Нас война на веки разделила,
Унесла тебя, как коршун злой.
Сердце помнит, сердце не забыло.
Ты, мой друг, всегда была со мной.


1999 г.