Биографическая справка. О. Тарутин

Охрипшие Песни
Санкт-Петербургский поэт и прозаик. Родился в 1935 году в Ленинграде.  В 1953 году поступает на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института им. Плеханова, который окончил в 1958 году. Участвовал в нескольких экспедициях: работал на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, в Иране. Участник трех антарктических экспедиций.

Свое литературное творчество начал в Литобъединении института, которое вел поэт Глеб Сергеевич Семенов. Печататься начал в 1956 году в журнале «Молодая гвардия», затем его стихи появляются в сборнике «Первая встреча» (1957). Первая книга «Идти и видеть» вышла в 1965-м.

Кроме стихов, Тарутин писал прозу (книги "Сертификатный роман", 1995, и книга мемуаров "Межледниковье", 1999), издал около десятка остроумных книжек для детей («Верные лапы», «Что лежало в рюкзаке?», «Это было в Антарктиде», «Тридцать два богатыря», «Мы идеи по «Эрмитажу» и др.), да к тому же мало кто знает, что он был блестящим и беспощадным эпиграммистом.
Умер в 2000 году.