ДВОЕ

Александр Баш
ДВОЕ
                А. Афанасьевой
Друг другу ничего не обещали,
легко шутили и легко прощали.
И лёгкий трёп – о чувстве без названья –
казалось, не обязывал к признаньям.

     А, между тем, на краешке земли
     две скрипки две мелодии вели.
     Два голоса – сближаясь, расходясь –
     сплетались в удивительную вязь.

А мы, мы не играли, а текли,
куда два русла две реки влекли.
И слиться вместе – к счастью ли, к беде? –
отвесных скал мешал водораздел.

    Две скрипки, два смычка, два скрипача ль
    сплавляли две мелодии в печаль.

А мы с тобой не ведали печали,
не чувствуя полжизни за плечами,
мы не желали ничего желать:
быть может жизни рядом проживать?
Но те полжизни, что промчали ране,
мешали балансировать на грани.

     И потому, сойдясь до полутона,
     смычки втянулись в жалобы и стоны.
     Секунда длилась вечность, без преград.
     Мир позабыл, какой из звуков – лад,
     где тоника, который будет вводным?

И мы с тобой в падении свободном
уже летим – ревущий водопад!
И вместе мы. И больше нет преград.