Феникс

Марина Дреганова
Что ты слышал о фениксе-птице?
Слышал то же, что слышали все.
Вспыхнет птица, золой обратится,
Да никак не сгорит насовсем.
Отряхнётся душою и телом,
Клювом перья поправит немного,
Крылья врозь - и уже улетела,
И ни пепла тебе, ни ожёга.

Ни ожёга, ни запаха дыма.
Что с огнём? Не пожар, так игра.
Птица в пламени неуязвима,
А ранима, как рыбья икра.
Нет, икра, как гранит перед нею,
Брюшко бабочки, словно броня.
Мне бы так... Только я не сумею.
Мне согреться не хватит огня.

А уж фениксу пламени мало.
Видно, боль неизбывно остра.
Что ни день - ей Ивана Купала,
Начинает скакать по кострам.
Языки их, как опиум, сладки.
Пей же досуха, бедная птица!
Ах, у фениксов лица-загадки,
То есть очень печальные лица.

Чем же данный подвид опечален,
Ни один орнитолог не скажет.
Эту птицу давно не встречали,
Кое-где и не видели даже.
Кто и видел, тот канул бесследно,
Не оставив о ней мемуаров,
О бесполой, безрадостной, бедной,
Всё-то жаждущей слёз и пожаров.

А представь себе: фениксов стаи
По весне возвращаются с юга,
Громким криком леса оглашают
И в гнездо зазывают подругу.
Как дрожат ненасытные горла
И качаются тонкие шеи
Их птенцов... Ты представишь подробно,
Ты сумеешь. А я не сумею.

Мне такое во сне не приснится.
А приснится, так сну помешают.
Оголтелая жадная птица
Что ни утро, к окну подлетает.
Нет ли искорки ей на поживу?
Пожалейте, не вынесу боли!
Всё, что было, в огонь положила.
Пусть сгорает, да жалко мне, что ли...