Везде и нигде. Кораблям-музеям посвящается...

Наталья Стикина
Что кроме сини, тому, кто уходит в века?
Воды и мели, скрип палубы, реющий парус.
Жилы канатов всё больше похожи на гарус,
И капитаны всё чаще глядят в облака.

Сколько же жизней одной корабельной душе
можно прожить, наплевав на бездушных пророков?

Как начиналось? Быть может,  весенний ручей?
С крика журавлика? С тайны последних пророков?
как оставаться "Победой" из Портсмутских доков
Или с Победы ушедшей из Портсмутских доков,
От Трафальгара до статуса плавучий музей?

Носом к ночному светилу, средь многих бродяг,
Я есть везде и нигде. Презирая границы
Был галеоном в гнезде парика светской львицы,
Был чашкой чая, (о, Боже, храни "Катти Сарк"!).

Вдоволь наевшись туманов холодных морей,
Звал лунный свет на штурвал сквозь янтарную призму,
Чтобы прочесть календарь не- и прожитых жизней…
Что же осталось? Да, всё, кроме сил якорей.

.
.
воды и мели.
я есть везде и нигде
что же осталось?

что кроме сини?
может весенний ручей
портсмутских доков

звал лунный свет на штурвал
реющий парус
чтобы прочесть календарь
прожитых жизней


---------------------------------------
*гарус - сученая, белая или цветная шерстяная пряжа

**Победа - имеется в виду Флагман английского флота заложеный 23 июля 1759 года и спущеный на воду 7 мая 1765 года HMS Victory — Her Majesty Ship Victory. Корабль Нельсона в Трафальгарском сражении.с 12 января 1922 года находится на постоянной стоянке в самом старом морском доке в Портсмуте и является кораблём-музеем

***Катти Сарк , /на фото/, (англ. "Cutty Sark") — один из наиболее известных чайных клиперов. Был построен в 1869 году. В настоящее время находится в сухом доке в Гринвиче (Великобритания). Являлся кораблём-музеем до пожара 2007 года.