Милая, мне не хватает сроков

Сергей Александрович Шишкин
Чтобы от истины ходячей
Всем стало больно и светло!
А. Блок

Милая, мне не хватает сроков
Углубиться хоть в один предмет.
На страницах списанных уроков
Не оставишь свой заметный след.
Милая, я начинаю верить,
Что судьба родится раньше нас.
Ни к чему высчитывать и мерить,
Есть у века гениальностей запас.
Связь событий обозначить смогут
Клинописью отношений и констант
Те, кто верит числам, словно богу,
Для которых математика - Коран.
Мне же быстро вычисленья надоели
С приближеньями, которым нет конца.
Жизнь оригинальней всех моделей
И любого хитроумного творца.
 Жизнь и то, что будто не живое
В недрах, в пламени, воде и небесах;
Все это бесстрастное такое,
Распаляющее страсти нам в сердцах.
А волнует всех одно и то же,
Без прикрас если об этом говорить,
Чтобы было защищенным ложе,
Чтобы было, что и есть, и пить.
Труд любой - энергии добыча
Для людей и созданных машин.
Самый главный стал теперь обычай -
Рассчитать. Он властвует один.
Нет над жизнью жестче властелина,
Чем экономический прогресс,
Из любого цвета людской глины
Лепит судьбы его грузный пресс.
Вот поэтому не все сумели
Эту истину ходячую понять,
Что мы в жизни служим одной цели
Добывать, сжигать
и добывать.