Я жить хочу, как сердце мне прикажет...

Роман Каневский
Я жить хочу, как сердце мне прикажет,
Не слушать мелкой или льстивой лжи,
Которая петлю на шее вяжет,
А может, точит за спиной ножи.
И раз любить - тогда до одуренья,
А ненавидеть - так до гробовой доски,
А если бить - то бить без сожаленья,
А тосковать - так умирать с тоски.
И если другом быть - то только верным,
Но точно так же верным и врагом.
Быть иногда повесой, иногда примерным,
Но не забыть о самом дорогом...
Не отрекаться от своей же чести,
Не презирать советов стариков,
Не поддаваться самой тонкой лести,
И не сдаваться, если нелегко.
И быть живым до самого финала,
Быть человеком и судьбы творцом.
И как бы жизнь меня не унижала,
Не потерять пред ней своё лицо.