Правителям

Анатолий Шляхтин
     ПРАВИТЕЛЯМ

Мне очень-преочень не нравится это,
Когда я ораторов вижу таких,
Кто всуе на публике вспомнит поэта,
Нелепо цитировать станет стихи.

Мне кажется, это ножом по бумаге,
По той, над которой страдал поэт.
Ну, как объяснить вот тому бедолаге,
Что так завоевывать мир не слет?

Ну разве лукавство ты этим разбавишь,
Коль, кроме амбиций, в твоей душе
Нет ничего. Ты об этом знаешь.
Время придет, будешь выгнан взашей.

Да, да, и не строй из себя царедворца,
Как будто и впрямь ты спаситель наш...
Да, людям всем не хватает солнца,
Но не согреет их слов твоих фальш.

Вот разве что только опять одурманит,
Как это случалось уж с нами не раз?
Но никогда и никто на обмане
Еще не построил нам счастья шалаш.
********************************
Знает История много портретов,
Правителей добрых, а также и злей.
Ну, не надо, не трогайте вы поэтов,
Коль не хотите казаться глупей.