Я желаний ловил ускользавшие тени...

В.Евсеев
К.Бальмонт:

"Я мечтою ловил уходящие тени,
уходящие тени погасавшего дня,
я на башню всходил, и дрожали ступени,
и дрожали ступени под ногой у меня..."





Я желаний ловил ускользавшие тени,
                ускользавшие тени мной прожитых лет –
только мрака вокруг беспросветная темень,
                непроглядная темень укрыла как плед...
И чем дальше я шел, становилось темнее,
                становилось темнее несбывшихся грёз,
как надгробья вокруг мои мысли темнели,
                словно тучи темнели в предчувствии гроз.

Средних лет миновал небольшую поляну,
                небольшую поляну желаний пустых –
большей частью карьерных, порою полярных,
                неприкрыто полярных, как климат пустынь...
Взгромоздились барханы научных дискуссий,
                тех научных дискуссий, утерян где смысл,
доказательность где – лишь дешёвка безвкусиц,
                за дешевкой безвкусиц не прячется мысль.

Годы юности вдруг преградили дорогу,
                преградили дорогу желаний горой,
что тогда не сбылись – до чего же их много! –
                до чего ж было много их этой порой.
Только чувствами правил безудержно Эрос,
                необузданный Эрос любовных утех:
вовсе не было красок в тех чувствах, лишь серость,
             лишь желания серость – известный всем грех.

Так до детства дошёл, но не стало светлее,
                нет, не стало светлее – повсюду лишь ложь,
мы лелеем её, мы её вожделеем,
  с первых дней вожделеем до смертных дней сплошь...
Зря желаний ловлю ускользнувшие тени,
                ускользнувшие тени прошедших годов,
в мире нет вообще беспросветнее темы,
                безысходнее темы – я сдаться готов...

03.01.2009