я ни разу не была за границей легально

Катерина Большова
Это неинтересно и скучно.

Нелегально границу я пересекала раз пять, а может... и больше. И было это в застойно благословенные годы. Я была юна, глупа и, сответсвенно, поступала так, как мне заблагорассудится. 
После второго курса мы поехали веселой командой работать под Килию. Есть такой городок на Дунае. Жили на острове, там же и работали. Пограничная зона. Контрольная полоса по берегу.
И как-то раз, работая на виграднике, мне очень захотелось пить. И как на зло вода у нас вся кончилась, но на самом бережку, за контрольной полосой, стоял беленький домик - и там, как мне сказали, был водопровод с хорошей питьевой водой. Я, не долго думая, взяла (вот что взяла, не помню), в в общем взяла то ли бутылку, то ли кружку и пошла к этому домику. Никто не крикнул мне: "Вернись!" Все тоже хотели пить и сказали: "Принеси и нам!"  Я принесла. Но я ж не такая глупая. Когда шла назад, следы свои я заметала - и замела хорошо. И так я сходила туда за водой раз пять или шесть, и мне изрядно поднадоело заметать за собой следы. И я, возрвращаясь в последний раз, шла спиной след в след.  Потом приехала за нами машина, мы погрузились и уехали в свой палаточный лагарь. Но двое наших мальчишек осталось там, и приехали они через час. И вот эти мальчишки меня нагло продали пограничникам. Что продали, не скрыли. В красках и в лицах рассказали, как пограничный наряд, увидев след ведущий от нас к румынам, хотел поднять заставу в ружье! "Да .то наша Катька, - пить захотела!" - сказали они им. И мне стало нехорошо. Потому что за почти такой проступок, две студентки в прошлом году были взяты под "арест" и целую неделю работали у них на кухне. "Фигушки им, - сказали я своим мальчишкам, - я не ходила туда. Пусть докажут, что это я!" Действительно, как докажешь, если свои тапочки я утопили в канале, привязав к ним камни? Не знаю, разыграли ли меня мальчишки, что продали меня пограничникам, но они к нам в лагерь не приехали.
Но что-то там такое было. Может, действительно, поверили, что кто-то убег к румынам с нашей стороны.