Отражения

Миклош Шадор
Это КАК нужно смотреть,
чтобы ВИДЕТЬ
в медленно проплывающих
со скоростью шага
витринах
собственное отражение
пятилетней давности!
Это КАКОЕ нужно иметь терпение,
чтобы мириться
с данностью
своего НОВОГО облика!
Гасить блики.
Ну и что,
что на всех иконах
лики
на одно лицо?
Не быть подлецом,
не швырять
со сметаной миску,
об стену,
разбитым телефоном.
Тссс...
У Кисы приподняты ушки:
слушает Киска.
А Кот,
изогнувшись
китайским акробатом,
лежит,
и лижет
свои
драгоценные
муди, -
похожие на цветок
лугового клевера.
Под рукой -
томик Моуди.
Видишь -
он пишет,
что все возвращаются...
Он умный,
он знает.
Я знаю...
Ты знаешь...
Про тысячи будущих лиц,
за которыми -
одно-единственное...
То, которое смотрит
из темноты
проплывающих мимо
со скоростью шага
витрин.