Если б знал я, где лежит тот путь

Майкл Шишигин
(По мотивам поэзии выдающегося японского поэта Отомо Якамоти (718-785) Отомо Якамоти – один из самых известных поэтов VIII в. сын поэта Отомо Табито. Занимал высокие должности при дворе, не раз впадал в немилость и подолгу жил в разных провинциях, был заподозрен в заговоре против правящего дома и выслан из столицы. Весь род Отомо подвергся опале, события ускорили смерть поэта. Якамоти считается лучшим певцом любви.)


Если б знал я, где лежит тот путь,
По которому ты уйдёшь от меня торопливо, -
Осознал я разлуки, одиночества суть,
Я заранее заставы бы воздвиг ретиво,
Чтобы только тебя удержать,
Чтоб возлюбленную не потерять!