Рабыни городов

Трошин Борис Александрович
Сидеть бы бабам в тёплой хате,
Да на дворе двадцатый век.
И потому, они лопатят
Вчерашний, плотный мокрый снег.

Зима. Промчаться бы на санках!
Полозьев свист и скрип зубов.
Но эти бабы не крестьянки.
Они - рабыни городов.

Раз надо, будут снег лопатить,
Надев оранжевый жилет.
Лежит в простёганном бушлате,
Под сердцем новый партбилет.

Он к покаянию не склонен.
Лишь призывает всех: айда!
Сухие женские ладони,
Горят от сколотого льда.