Адский сад

Серж Филатов
               
                Басня

Однажды в адский сад вошёл Осёл,
А там давным-давно гулял Козёл.
Козёл накинулся с рогами на Осла:
«Тут адская трава не для тебя росла!
Всегда в саду хозяйничал один!               
Насущному здесь я лишь господин!
И нечего сюда входить с ослиной мордой!
Не потерплю! Не поделюсь! Я – гордый!»
Осёл молчал, мотая головой,
Не уходил из сада прочь долой.
Он долго думал, медленно жевал,
О чём-то постороннем размышлял.
Ему на сад ведь было наплевать,
Желалось адской травки пощипать.
Стоял, как вкопанный, парировал удары,
Не вспомнив древних старцев мемуары,               
Лишь, заикаясь, икнул раз чуть слышно:
- Я приглашён сюда... почти единодушно...
- Ну, хорошо, что делать мне с тобой?
Щипни травы, иди домой.
Прошу тебя, не лезь в мои дела,
Пусть как бы травка горькой ни была.
Тебя я буду на собранья приглашать,
Ты будешь мои планы выполнять.   
- Но всё наоборот должно бы быть.
Планировать и утверждать...
Я, ты – исполнять.
- Не заикайся, здесь тебе не жить!
Иди на двор свой и на луг.
Чем меньше будешь знать,
Тем меньше мук.
- Да, понял я, здесь ад, не обессудь.
А соль и сахар – это жизни суть.
Согласен, будь... для отпущения,               
А я – всему насущному... для мщения.             
На том поладили Козёл с Ослом.
                **
А где мораль? Мораль здесь в том,
Что адский сад для них не дом,
А лишь кормушка с адским виноградом,
Иначе райским он расцвёл бы садом!