Простые полёты над гнездом кукушки

Александр Баш
ПРОСТЫЕ ПОЛЁТЫ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ
               
Как  обычно, сегодня мы вышли с тобой поутрУ,
мы поднЯлись на холм, развернули тяжёлые крылья
и недвижно стояли на резком холодном ветру,
наблюдая, как вспыхнула в небе стрижей  эскадрилья.

Нам казалось, что мысль человека превыше всего,
если разум свободен от чувств и других наслоений.
Нам казалось, что разум, пожалуй, и есть божество.
Нам казалось… Но всё-таки я – человек настроений.

И сегодня, как нАзло, когда раскололся восток,
и крыло твоё стало, как прежде, легко и послушно,
не затронул меня мой обычный  рассветный восторг.
Только разум был твёрд. Но, казалось, мне это и нужно:

только разум, ни капли сомненья и мысль в голове.
А крыло тяжело. И незыблем закон притяженья…
Две огромные птицы, две птицы, да: именно две –
оторвались от кромки холма и втянулись в круженье.

Ты  легко, словно мысль,  уходила в белёсую высь.
В синий сумрак на серые камни красивой дугою
я стремительно падал, ни разу заветную мысль,
что несла меня прежде, ни разу не спутав с другою.

Я лежал на камнях, словно Демон, поверженный в прах,
улыбаясь, что жив; вновь поддавшись стихии волнений.
Надо мною кружился, как птица в рассветных лучах,
непонятный, такой же, как я, человек настроений.