На таёжном полустанке...

Александр Баш
       * * *
На таёжном полустанке,
где проезжий ни ногой
за вокзал, – цветут саранки,
пахнет хвоей и тайгой,

пылью пахнет и озоном
после гроз… И, кто б не знал, –
крепко пахнет креозотом
в штабелях смолистых шпал.

Но когда промчится скорый,
не снижая шумный бег,
так пахнёт, как будто в горы
ты попал, где вечный снег.

А потом вагоны цепью
зеленее, чем трава,
обдадут вас южной степью
так, что кругом голова.

И летят весь день составы...
И вдыхает мальчуган
дальних стран хмельные травы
и напевы дальних стран.

Ждёт малец на косогоре
тот состав, что глаз синей.
Этот поезд пахнет морем,
и пьянит он всех сильней…